毎朝の朝食作りってバタバタで大変ですよね。
「できるだけ子どもには朝食をしっかり食べさせたい」と思いつつも「正直朝からそんなにしっかりしたものを作る時間はない!」というのが本音ではないでしょうか。
今回は、時間がない朝でもすぐに味噌汁が作れる、即席の味噌玉レシピを紹介します。
味噌玉といっても丸める作業はしません。
タッパーに材料を入れて混ぜるだけで出来上がりです。
テーブルの上にタッパーごと出しておいて、旦那さんや子どもにお湯を入れて作ってもらうなんてことも。
丸めない味噌玉の作り方
【材料】
・お好みの味噌 200~300g
750g味噌1パックの3分の1程度の量
・顆粒だし 5g
顆粒だしを使わない自然派の方は、煮干しや鰹節、干しシイタケをフードプロセッサーで粉末にしたものが◎
・お好みの乾燥具
乾燥わかめ、アーサー、ミックスタイプの味噌汁の具、乾燥ほうれん草、乾燥豆腐、高野豆腐の小さく切ってあるタイプものなど
【作り方】
材料を全てタッパーに入れて混ぜ合わせれば…完成!
スプーンで山もり1杯程度の味噌玉をお椀に入れて、お湯を注げば味噌汁の完成です。
お弁当を職場にもっていく方は、ラップで包んでお弁当のお供にしても良いですね。